- Mamode a écrit:
Discuté avec une personne qui bosse chez ... qui fabrique des laits enrichis en ...
. produit purement marketing. Nos enfants français s'ils mangent correctement ont déjà tout ce qu'il faut dans leur assiette. Ils gagnent bp d'argent en vendant ce lait très cher.
. si le corps reçoit trop > il va éliminer (sûr) ou se dérégler (mon point de vue)
. pour moi il s'agit de FER et de VITAMINE C "synthétiques qui ne peuvent être assimilés. Suis-je dans le VRAI ?
Pour moi, peut-être pas non assimilées mais mal assimilées.
Pour en avoir parlé à une diététicienne, pas spécialement pro-bio ou autre et qui travaille en milieu hospitalier, toute "manipulation" d'un aliment modifie la qualité des micro-nutriments qu'il contient et les rend moins assimilable, voir parfois dangereux.
Par exemple certains acides gras rajoutés dans des aliments deviennent des vrais poisons parce que leur extraction a transformé la molécule levo-gyre - les chimistes me comprendront - en dextro-gyre. Au niveau macro, la molécule est la même mais à un niveau plus faible, elle est différente et notre corps ne s'y retrouve pas.
Donc privilégier les aliments les plus naturels possibles et ayant le moins possible de choses "ajoutées" ou synthétiques.
Après pour le "trop", toute introduction de complément en vitamine/minéraux/ ... devrait faire l'objet d'une analyse poussée de l'alimentation de la personne et de son terrain pour déterminer si la personne aune carence avérée ou pas et si ce sont ses apports qui sont insuffisants ou si elle assimile mal ce nutriment précisément.
Mais ça coûte cher alors ce n'est généralement pas fait.