Voici la recette qui m'a été demandée.
Elle est extraite de ce livre :
http://www.decitre.fr/livres/Mamie-gateaux.aspx/9782501050449Pour environ 1 kg de biscuits
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 à 12 min par fournée
A préparer la veille
400 G DE FARINE
250 G DE BEURRE TEMPÉRÉ, DÉCOUPÉ EN PETITS DÉS
+ 20 G POUR LA PLAQUE
200 G DE SUCRE EN POUDRE
2 ŒUFS ENTIERS + 3 JAUNES
150 G D'AMANDES EN POUDRE
2 CUILLÈRES À CAFÉ DE CANNELLE EN POUDRE
2 SACHETS DE SUCRE VANILLÉ
DES EMPORTE-PIÈCE
UNE PLAQUE DE FOUR
La pâte à biscuitMélangez et travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez ensuite la farine et les amandes puis les deux oeufs entiers sans cesser de mélanger. Versez ensuite le sucre vanillé et la cannelle en poudre et remuez.
Laissez reposerFormez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 3 heures L'idéal est de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer toute une nuit. Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
La mise en formeSortez la pâte du réfrigérateur au moment
de la travailler. Étalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4 mm et découpez les biscuits avec les emporte-pièce.
La cuissonBeurrez la plaque et déposez les biscuits. Passez rapidement un peu de jaune d'œuf battu sur le dessus et mettez au four 10 à 12 minutes. Surveillez bien la cuisson. Les biscuits doivent être d'un joli blond doré.