| bocaux et conserves... suis-je la seule? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Célinette
Nombre de messages : 3448 Age : 47 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: bocaux et conserves... suis-je la seule? Dim 23 Aoû 2009 - 19:54 | |
| Je sais, je sais... les légumes c'est meilleur frais ! Seulement voilà, les coups de flemme ou les jours de panique ça arrive à tout le monde, et au lieu d'ouvrir une conserve du commerce, j'aime ouvrir une conserve maison, de légumes dont je connais la provenance et la préparation... Alors je voulais savoir si d'autres ici font l'écureuil... et échanger recettes et astuces ! En rayon cette année... Confitures (abricots, fraises, fraises/menthe, mirabelles, cerises...) Bocaux de fruits au naturel (donc pas au sirop lol !) abricots, cerises, reines-claude Bocaux de légumes : courgettes, blettes, haricots verts, carottes, tomates Je vais préparer des petits plats cuisinés pour les jours de flemme très avancée... et pour mes hommes pendant mon séjour maternité (je pense aussi aux jours qui suivent mon retour !) L'an dernier j'ai fait de la soupe de légumes, de la ratatouille, du boeuf carottes, saucisses-lentilles, rôti de porc. Je suis preneuse d'idées.... ! | |
|
| |
Caroline
Nombre de messages : 3518 Age : 50 Date d'inscription : 16/03/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 7:22 | |
| Tu as de quoi faire les conserves? ça m'a toujours paru super compliqué! suivre la température, le temps, avoir le récipient adapté, etc... mais ça c'était du temps de ma maman, ça s'est sûrement modernisé! | |
|
| |
Célinette
Nombre de messages : 3448 Age : 47 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 11:31 | |
| Ce matin j'ai fait de la ratatouille avec des légumes frais d'un producteur du coin, je double la quantité, et là j'ai rempli un bocal de 1l et un de 1/2l, les deux dans ma cocotte minute, 20min de vapeur et voilà. Un repas pour trois-quatre et un repas pour deux de prêt dans l'hiver. | |
|
| |
Caroline
Nombre de messages : 3518 Age : 50 Date d'inscription : 16/03/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 12:23 | |
| Ah ben oui, ça a l'air simple. Moi en fait, j'ai le réflexe congélation. Quelle est la différence à ton avis? | |
|
| |
Célinette
Nombre de messages : 3448 Age : 47 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 12:34 | |
| LA conservation des vitamines est à mon sens meilleure à la congélation. Par contre certains légumes congelés rendent de l'eau je trouve. Moi je n'ai qu'un congélateur minuscule, bloc au dessus du frigo. On y trouve du dépannage (purée de carottes, haricots verts) et la viande que j'achète périodiquement et que nous consommons une ou deux fois par semaine (en ce moment des saucisses, trois escalopes de poulet et un rôti de porc !) Les bocaux ça présente l'avantage de se stocker en placard, sans froid. Et surtout, les soirs ou les midis de panique, un coup de casserole ou MO et le temps de mettre le couvert tout est prêt. Pour mon petit allergique, c'est aussi du plat cuisiné transportable dans avoir à respecter la chaine du froid... Pratique parfois. Moi je fais des petites quantités à la fois, je n'ai pas de jardin, mais par exemple un boeuf carottes, facile d'en faire un peu plus et d'en stériliser un bocal. ça m'économise du boulot ! | |
|
| |
Caroline
Nombre de messages : 3518 Age : 50 Date d'inscription : 16/03/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 12:37 | |
| Bon, moi je n'ai pas le souci de la place, c'est une armoire frigo. mais c'est vrai qu'il faut que ça décongèle. Pr la réalisation pratique, juste 20 min en auto-cuiseur et c'est bon? pareil pr plat cuisiné et fruits? c'est au sirop les fruits, non? ça m'intéresse plus pour les fruits, parce que ce n'est pas évident à congeler. | |
|
| |
ddelph
Nombre de messages : 658 Age : 48 Localisation : Ruy Date d'inscription : 21/01/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 13:05 | |
| Ici aussi c'est congélation, je congèle des plats tout prêts opur l'hiver également. Moi aussi ça m'a toujours paru compliqué les bocaux et pourtant comme tu le décris ça a l'air plutôt simple, ceci étant je n'ai pas de cocotte minute donc pour stériliser ce n'est pas génial. | |
|
| |
glady38
Nombre de messages : 1098 Age : 46 Localisation : Les Avenières Date d'inscription : 27/08/2008
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 15:34 | |
| MOI MOI Je suis actuellement dans les confitures, j'ai réussi : la gelée de grillotte, la confiture d'abricot ! j'ai loupé la gelée de raisin blanc J'attends de voir....la confiture de figue qui est dans le frigo !!! J'ai acheté par erreur des bocaux pour conserve de légume et je ne sait pas le faire..... vivement l'échange de recette ! | |
|
| |
Célinette
Nombre de messages : 3448 Age : 47 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Lun 24 Aoû 2009 - 16:59 | |
| Alors le temps ça dépend des ingrédients dans le bocal. En cocotte minute ça va deux fois plus vite, mais n'importe quelle casserole assez haute va aussi (un couscoussier...) Par exemple, le rôti de porc, je le glisse dans le bocal sitôt revenue de chez le boucher, avec herbes, aromates, assaisonnement. Je ferme le bocal et je mets à stériliser 45min dans la cocotte. Le rôti cuit sans gras dans le bocal. ça... avec une bonne salade verte et des cornichons croquants...!!!! Tu craques !!!! Pour la ratatouille elle est déjà cuite, 20min en cocotte je n'ai jamais eu de souci. La soupe de légumes pareil (pas le chou, j'ai toujours eu peur que ça fermente). Le boeuf carottes super, faire un peu moins cuire le plat pour stériliser, saucisses lentilles aussi, sinon ça fait la bouillie, le gout est bon mais l'aspect moyen... Les légumes je les blanchis et je les refroidis vite vite, ainsi ils gardent leur bel aspect du frais. Et plus qu'à accomoder. Le fruits je ne fais pas de sirop, c'est pas compatible avec nos habitudes (moins de sel, sucre et gras animal). Abricots : Je lave mes abricots, je les mets dans le bocal en moitiés, face bombée vers le haut, j'ajoute une cuillère à soupe de sucre et rien d'autre. 20min aussi de stérilisation | |
|
| |
natashouk
Nombre de messages : 35 Age : 44 Date d'inscription : 27/07/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Mer 26 Aoû 2009 - 14:03 | |
| J'aime bien l'idée !!! Tu peux les conserver combien de temps ? Tu utilises quel type de bocal ? Bon d'accord, je sais, t'es venue pour avoir des idées et résultat je te pose pleins de questions | |
|
| |
Célinette
Nombre de messages : 3448 Age : 47 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Mer 26 Aoû 2009 - 14:22 | |
| Pour la conservation, on a toujours tout mangé avant l'été suivant... ! Je pense que tu peux tabler sur une année. En fait les confitures il me faut 60 pots minimum pour aller jusqu'à la récolte suivante, cette année avec 50 pots j'ai dû en acheter un peu !!!! Des gloutons je vous dis... Pour le reste en principe c'est mangé dans l'hiver. Pour les bocaux j'utilise des bocaux à caoutchouc ou à capsule style le parfait ou le pratique. Cette année j'ai tenté des haricots verts dans des gros pots de compote vide mais attention il faut vraiment que le couvercle soit en parfait état. J'ai fait ainsi des petits bocaux de 350g de haricots, portion pour un seul ou pour deux en accompagnement... Ah oui ici les légumes c'est comme les confitures... faut pas se laisser impressionner par la quantité !!! | |
|
| |
Méluzine
Nombre de messages : 484 Age : 59 Localisation : Hauteluce 73 Date d'inscription : 29/10/2008
| |
| |
Célinette
Nombre de messages : 3448 Age : 47 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Dim 30 Aoû 2009 - 11:07 | |
| Moi je stocke dans mon garage alors les écarts de température y sont bien largement de cet ordre là... Le top du top c'est une cave, Surtout je stocke à l'abri de la lumière en fait. MAintenant ma voisine du dessous qui est une pro de la conserve stocke dans l'appartement, dans son cellier, et il y fait une vingtaine de degrés en moyenne, ça peut descendre et monter selon les saisons. Elle n'a jamais de souci. | |
|
| |
Méluzine
Nombre de messages : 484 Age : 59 Localisation : Hauteluce 73 Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Dim 30 Aoû 2009 - 20:18 | |
| merci, je crois bien que je vais m'y mettre alors, j'ai justement une cave sans lumière, ce n'est pas en sous-sol, mais très peu de passage, donc pas de gros écarts de t°. merci de tes bons conseils. :queen: | |
|
| |
Ayla
Nombre de messages : 637 Age : 48 Localisation : Nord Isère Date d'inscription : 08/03/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Dim 6 Sep 2009 - 14:18 | |
| de mon coté c'est un peu pareil que les filles, je ne me suis jamais lancée dedans faute de connaissances.... nous avons aussi le réflexe congélation mais le soucis c'est que certains plats n'aiment pas bien ça et du coup rendent trop d'eau ou perdent de leur saveur.... j'ai bien peur que tu ne trouves pas bcp d'idées ici mais que tu deviennes une "initiatrice" !!!! | |
|
| |
Célinette
Nombre de messages : 3448 Age : 47 Date d'inscription : 23/04/2009
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? Dim 6 Sep 2009 - 19:00 | |
| argh je suis loin d'être très expérimentée ! Hier j'ai fait de la confiture de figues. Et demain... j'en referai vu que ma chef/voisine m'en a donné une pleine cagette ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: bocaux et conserves... suis-je la seule? | |
| |
|
| |
| bocaux et conserves... suis-je la seule? | |
|