| Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? | |
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Auteur | Message |
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Vougy
Nombre de messages : 6868 Date d'inscription : 28/08/2008
| Sujet: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Jeu 24 Sep 2009 - 12:37 | |
| PArce que justement elle se brise et me les brise à chaque fois. C'est invariablement la même chose, je me retrouve avec un truc impossible à étaler sans que ça parte en confettis et au final ma tarte tatin à la tronche d'un crumble... Pourtant suis pas complètement tarte dans une cuisine moua!!!! | |
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Caroline
Nombre de messages : 3518 Age : 50 Date d'inscription : 16/03/2009
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Jeu 24 Sep 2009 - 13:10 | |
| Trop sèche! Du temps où je faisais des pâtes à tartes classique (au lactose, beurk ! ), je mettais systématiquement un oeuf (c'est Maïté qui l'a dit) et un peu d'eau à la fin si je voyais que ma pâte était friable. Et ça marchait du tonnerre. Mais Attention! le type de farine utilisée peut changer la donne. Les trucs "fluides", ou "sans grumeaux", moi j'arrive pas à les travailler. Une bonne vieille farine "normale" (bio ou pas, complète ou pas), c'est le mieux. Pis faut la laisser reposer aussi (important pour l'élasticité), 1 ou 2 h en bas du frigo. Ca a l'air compliquén mais en fait, ça va hyper vite, et c'est 10 fois meilleur que les toutes-faites, je trouve! | |
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Sandrine
Nombre de messages : 5961 Age : 51 Localisation : Aoste Date d'inscription : 28/09/2008
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Jeu 24 Sep 2009 - 14:48 | |
| - Vougy a écrit:
- PArce que justement elle se brise et me les brise à chaque fois. C'est invariablement la même chose, je me retrouve avec un truc impossible à étaler sans que ça parte en confettis et au final ma tarte tatin à la tronche d'un crumble...
Pourtant suis pas complètement tarte dans une cuisine moua!!!!
Pourtant la pâte brisée, c'est quand même super facile ! Ma recette : 200 g de farine, 100 g de beurre. Le beurre doit être bien froid = sortir du frigo sinon ça foire. Pour une pâte sucrée, rajouter 50 g de sucre. Couper le beurre en petits morceaux et rouler entre les doigts avec la farine pour obtenir une consistance sableuse à peu près uniforme. Ma fille fait ça très bien Une fois ce résultat obtenu, rajouter 5 cl d'eau froide et amalgamer SANS PETRIR sinon la pâte est trop dure. On peut étaler immédiatement et ça marche super bien. Pour moi le type de farine ne joue pas. La farine 80, c'est plus quand on fait du pain car la farine fluide n'a pas de force boulangère et ne lève pas. Au robot, on peut le faire : mettre farine et beurre, pétrir qq secondes le temps d'avoir la consistance sableuse. Ajouter l'eau et pétrir à nouveau qq secondes. Dès que la pâte forme une boule, il faut arrêter. (j'ai un papa patissier, ça aide ). | |
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Aurélie
Nombre de messages : 2852 Age : 42 Localisation : VILLEFONTAINE Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Jeu 24 Sep 2009 - 16:10 | |
| Pour moi le truc c de bien la laisser reposer au frais car si tu as des mains bouillote tu ramollis toute ta pâte , quand ça merdouille en tout cas c ce que je fais , je la remets au frais et hop a fois suivante c bon! | |
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melplan
Nombre de messages : 2216 Age : 46 Localisation : Saint André de Chalencon (Haute-Loire - Auvergne) Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Jeu 24 Sep 2009 - 16:47 | |
| ma mère me dit : moins tu la travailles, meilleure elle est. j'en sais rien, j'aime que la feuilletée, et je l'achete toute prete | |
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Vougy
Nombre de messages : 6868 Date d'inscription : 28/08/2008
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Ven 25 Sep 2009 - 8:06 | |
| mon beurre doit être trop mou!!! bon je vais faire comme tu dis Sandrine et le prendre à la sortie du frigo... Pfff, je sais bien que normalement c'est hyper simple... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Ven 25 Sep 2009 - 9:47 | |
| c'est marrant, moi je mets beurre + lait chaud (pour faire fondre le beurre) puis farine, le tout au pif... et c'est bon aussi ! :lol: |
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Caroline
Nombre de messages : 3518 Age : 50 Date d'inscription : 16/03/2009
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Ven 25 Sep 2009 - 10:18 | |
| Oui, moi beurre mou ou dur, c'est kiffe kiffe. Mais je travaille bien des doigts au début (et avec le beurre dur, ça tue les doigts!) Vas-y à pleine mains Vougy et tiens nous au courant! | |
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djoulaye Admin
Nombre de messages : 8163 Age : 48 Localisation : Groslée Date d'inscription : 27/08/2008
| Sujet: Re: Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? Ven 25 Sep 2009 - 10:36 | |
| Moi souvent je fais ramollir un peu le beurre au micro-onde, et ça s'effrite comme chez toi Laurence ! Je vais essayer de ce pas avec du beurre froid ! Je n'ai jamais réussi à la faire aussi bonne que ma mère, pourtant je mets les même proportions (moitié moins de beurre que de farine) et je pétris le moins possible, mais ça n'a pas exactement le même goût ! Steffy tu dis que tu fais tout au pif et que c'est bon quand même, certes ça ne peut pas être mauvais mais quand même, entre une bonne pâte brisée et une moyenne, y a pas photo ! Par exemple celle de ma belle-mère n'est pas géniale du tout, on ne sent pas le bon goût du beurre, je ne sais pas comment elle la fait mais ça n'a rien à voir avec celle de ma maman (ouille je prie pour qu'elle ne lise pas ces lignes ) | |
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Sandrine
Nombre de messages : 5961 Age : 51 Localisation : Aoste Date d'inscription : 28/09/2008
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| Est-ce que je suis la seule à foirer mes pâtes brisées??? | |
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